Nanos OBENTO Teil 3: Totoro-BENTO

Totoro Bento

Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm)! Wie geht es euch? Heute zeige ich euch mein drittes Rezept! Jeden Tag, während ich mein Obento esse, überlege ich, was ich für das morgige Obento kochen werde. Das macht mir sehr viel Spaß! Am Wochenende habe ich bei leckerem Tee und Osenbei (jap. Reiscracker) wieder einmal Mein Nachbar Totoro geschaut. Ich mag alle Studio-Ghibli-Filme, aber Totoro liebe ich besonders! Mögt ihr Mein Nachbar Totoro auch? Jeder liebt Totoro, oder?! Ja, wir kochen heute Totoro-BENTO!

Zutaten:

  • Totoro und Rußmännchen:
    • 160 g gekochter Reis (Zubereitung wie hier) für Totoro
    • 20 g gekochter Reis für Rußmännchen
    • 1 Scheibe Käse
    • 1 Blatt Nori*
    • 1½ EL schwarzer Sesam* (gemahlen)
    • 1 Prise Salz
    • 1 dünne, ungekochte Nudel (z. B. Capellini)
    • etwas Mayonnaise
  • Totoros Blatthut: ca. 5 cm Gurke mit Schale
  • Eicheln (6 Stück):
    • 3 kleine Würstchen (z. B. Wiener)
    • 3 grüne Oliven ohne Stein
  • Putenfleischrolle mit Nori
    • Ein Stück Pute (z. B. Brustfilet)
    • ein Blatt Nori
    • etwas Salz und Pfeffer
  • Beilagen:
    • 2 Kirschtomaten
    • 2 blanchierte Brokkoliröschen (Zubereitung wie hier)
    • 1 gekochtes Ei (s. ebenda)

* Nori und schwarzen Sesam findet ihr in gut sortierten Supermärkten und im Asienshop eures Vertrauens!

Rezept:

Totoro:
  1. 140 g von dem gekochten Reis mit gemahlenem schwarzen Sesam und einer Prise Salz mischen. Mit Hilfe von Frischhaltefolie formt ihr den Körper und die Ohren von Totoro. Ihr könnt den Reis natürlich auch mit bloßen Händen formen, aber mit der Frischhaltefolienmethode geht es einfacher.
  2. Die übrigen 20 g Reis mit einer Prise Salz würzen und ebenfalls mit etwas Frischhaltefolie den hellen Totoro-Bauch formen, auf den Körper legen und zusammendrücken.
  3. Für die Augen, die Nase und den Mund kleine Stücke aus einer Scheibe Käse herausschneiden. Dazu könnt ihr zum Beispiel auch den Rand eines Glases für den Mund (s. Bild unten links) und einen Strohhalm für Nase und Augen benutzen. Für die Nase könnt ihr den Strohhalm leicht platt drücken und damit dann eine ovale Form ausstechen.
  4. Für die Details, zum Beispiel das Schwarze in den Augen, das Bauchfellmuster und die Nase, schneidet ihr kleine Stücke aus Nori.
  5. Um die Ohren am Totoro-Körper zu fixieren, nehmt ihr ein Stück dünne, ungekochte Nudel (z. B. Capellini) und steckt so jedes Ohr mit den Körper zusammen. Da die Nudel sehr dünn ist, wird sie im Reis so weich, dass ihr sie beim Essen gar nicht bemerken werdet.
  6. Als Letztes arrangiert ihr Totoros Gesicht und Details: Platziert zuerst die zugeschnittenen Käseteile (siehe Punkt 3) auf dem Gesicht und klebt dann mit ein wenig Mayonnaise die Details aus Nori (siehe Punkt 4) auf den Käse.
Totoros Blatthut:
  1. Das 5 cm lange Gurkenstück längs halbieren.
  2. Auf der Seite der Schale mittig ein kleines Stück von der Schale in V-Form herausschneiden.
  3. Vorsichtig links und rechts davon in die Gurke ein weiteres V einschneiden.
  4. Ein etwas größeres V einschneiden.
  5. Nochmals wiederholen und dann die geschnittenen Ebenen vorsichtig auseinanderschieben (s. Bild oben rechts).
Totoro Obento

Rußmännchen:

  1. Die 20 g gekochten Reis mit einer Prise Salz würzen und zu einem kleinen Reisbällchen formen.
  2. Mit Nori umwickeln. Die Augen wie bei Totoro vorbereiten und dann mit Mayonnaise auf das Nori kleben.
Totoro Obento

Eicheln:

  1. Würstchen halbieren und je nach Vorliebe kochen oder braten.
  2. Oliven halbieren.
  3. Je eine Olivenhälfte als Kappe mit einem Zahnstocher auf die Schnittseite des Würstchenstücks stecken.

Zubereitung Putenfleischrolle mit Nori:

  1. Putenfleisch mit einem Fleischklopfer flach klopfen.
  2. Fleisch in einen Gefrierbeutel packen, mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen und für etwa eine Stunde ziehen lassen.
  3. Fleisch herausnehmen, ein Noriblatt auf das Fleisch legen und beides fest einrollen.
  4. Die Rolle auf ein Stück Frischhaltefolie legen und fest umwickeln.
  5. In der Mikrowelle rund vier Minuten bei 800 Watt erhitzen.
  6. Die ausgewickelte Rolle in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden (Vorsicht, heiß!) und anrichten – zum Beispiel als Beilage zum Totoro-Bento.

Nanos Tipp:

Wenn ihr – wie ich – keinen Fleischklopfer besitzt, könnt ihr einfach ein Nudelholz benutzen. Am besten legt ihr das Fleisch dann zuerst in den Gefrierbeutel und bearbeitet es dann mit dem Nudelholz – so habt ihr weniger zu spülen. Ihr habt auch kein Nudelholz? Kein Problem! Ihr könnt das Fleisch im Gefrierbeutel auch mit einem kleinen Topf flach klopfen. Geht alles!

In die OBENTO-Box:
  1. Totoro in der Obento-Box platzieren.
  2. Salatblätter platzieren.
  3. Rußmännchen, Eicheln, Putenfleischrollenscheiben und die weiteren Beilagen platzieren.
  4. Blatthut aus Gurke auf Totoros Kopf drapieren.
  5. Zum Schluss alle Lücken mit Kirschtomaten und blanchierten Brokkoliröschen auffüllen.

Nanos Tipp:

Natürlich muss Totoro nicht zwingend in eine Obento-Box, man kann das Obento auch prima für zu Hause kochen und auf einem Teller servieren (s. Bild am Beitragsanfang)!

Itadakimasu!

Geschafft & guten Appetit! Wie findet ihr dieses Obento? Ich hoffe, dass ihr auch Totoro-Bento kochen werdet!

Wenn ihr einen Obento-Wunsch oder Fragen habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht (@cookieslady_gm)!

Ich freue mich auf das nächste Mal! Bis dann & arigato!

Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 1/2021.