Nanos OBENTO Teil 2: Onigiri-BENTO

Onigiri

Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Heute zeige ich euch OBENTO mit Onigiri (Reisbällchen) und gefüllten Paprikaschoten mit Hackfleisch. Dazu gibt es blanchierten Brokkoli und Romanesco sowie ein gekochtes Ei und Kirschtomaten. OBENTO ist eine Mahlzeit, die in eine OBENTO-Box nach eurer Kreativität gepackt wird. OBENTO selbst zuzubereiten ist gesünder, billiger und macht viel Spaß. Übrigens: Wie man japanischen Reis richtig kocht, erkläre ich euch in diesem Special-Beitrag! Na dann, los geht’s!

Onigiri

Zutaten:

  • Onigiri:
    • 150g Reis
    • 1 Teelöffel (TL) Furikake* (feines trockenes Würzmittel)
    • 2cm Takuan* (eingelegter Rettich)
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Sesam
    • etwas Nori*
  • Gefüllte Paprikaschoten:
    • 3–4 kleine Paprikaschoten
    • 1/4 Zwiebel
    • 60g gemischtes Gehacktes
    • 1 TL Speisestärke oder Mehl
    • Salz & Pfeffer, Öl zum Braten
    • Teriyaki-Soße:
      • 1 TL Sojasoße
      • 1 TL Sake
      • 1 TL Mirin*
      • 1/2 TL Zucker
  • Beilagen:
    • je 2 Röschen Brokkoli und Romanesco (optional, ersatzweise 4x Brokkoli)
    • 1 Ei
    • 2–3 Kirschtomaten
    • 1–2 Salatblätter

* Sojasoße, Mirin und Nori findet ihr in gut sortierten Supermärkten. Furikake, Sake und Takuan bekommt ihr im Asienshop eures Vertrauens!

Rezept:

Onigiri
Onigiri:
  1. Den gekochten Reis (eine Anleitung findet ihr hier auf AnimaniA.de) gleichmäßig auf drei kleine Schälchen oder Teller aufteilen und wie folgt mischen: einmal mit Salz und Sesam (im Bild rechts: Mitte), einmal mit kleingehacktem Takuan (links), einmal mit Furikake (rechts).
  2. Den Reis aus jeweils einer Schale zu einem runden Reisbällchen formen – entweder einfach mit euren bloßen Händen oder mit der Hilfe von Frischhaltefolie.
  3. Das Reisbällchen mit Salz und Sesam zum Schluss mit etwas Nori garnieren – zum Beispiel mit einem Muster aus dünnen Streifen (Mitte).
Onigiri
Das gekochte Ei zickzackförmig einschneiden.
Gekochtes Ei:
  1. Das Ei wie gewohnt kochen. Beim Aufkochen gelegentlich sanft hin und her rollen, damit sich das Eigelb schön in der Mitte festsetzt.
  2. Das abgekühlte Ei pellen.
  3. Mit einem kleinen Messer das Ei in der Mitte rundherum zickzackförmig einschneiden (s. Bild rechts).
Gefüllte Paprikaschoten:
  1. Zwiebel schälen und fein hacken. Diese und Hackfleisch, Speisestärke sowie etwas Salz und Pfeffer mischen. Da beim Braten noch die Teriyaki-Soße benutzt wird, bitte aber nicht so viel salzen!
  2. Für die Teriyaki-Soße alle Zutaten gut mischen.
  3. Paprikaschoten entkernen und unten ein Stückchen abschneiden, damit Paprikaschoten gut in der OBENTO-Box stehen können (s. Bilder unten).
  4. Hackfleisch in die Paprikaschoten füllen.
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen und die gefüllte Paprikaschote ca. sieben Minuten von allen Seiten anbraten.
  6. Teriyaki-Soße einfügen und rund drei Minuten weiter anbraten.

Blanchierter Brokkoli und Romanesco:

  1. Brokkoli und Romanesco gründlich abwaschen und zu Röschen schneiden.
  2. Wasser und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
  3. Die Röschen ca. drei Minuten kochen.
  4. Wasser abgießen und sofort unter fließendem kalten Wasser abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten und knackig bleiben.

In die OBENTO-Box:

  1. Zuerst die Onigiri in die OBENTO-Box platzieren.
  2. Salatblätter, die gefüllten Paprikaschoten und das gekochte Ei dazusetzen.
  3. Zum Schluss alle Lücken mit Brokkoli, Romanesco und Kirschtomaten füllen.

Itadakimasu!

Onigiri

Nanos Tipp:

Ich habe diesmal wieder meine zweistöckige OBENTO-Box aus Holz benutzt, es gibt aber auch Boxen aus Plastik, Edelstahl und so weiter. Wenn ihr noch keine OBENTO-Box habt, müsst ihr auch nicht gleich eine kaufen: Ich benutze auch gerne eine Frischhaltedose für mein OBENTO – und die gibt es doch in fast jeder Küche, oder?

Ich denke, dass OBENTO sich sowohl auf die Box als auch auf den Inhalt bezieht. Wie schmeckt euch mein OBENTO mit Onigiri? Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram (@cookieslady_gm) eine Nachricht.

Bis zum nächsten Mal & arigatou!

Dieses BENTO-Rezept von Nano erschien urspünglich in der AnimaniA 6/2020.