Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Wie ihr euch sicher denken könnt, ist Reis für die japanische Küche sehr wichtig. Gekochter Reis heißt auf Japanisch „Gohan“. Bei Dragon Ball hat Chichi mal zu Gohan gesagt: „Gohan-chan, gohan yo!“, was so viel bedeutet wie „Gohan-lein, Essen ist fertig“. Gohan bedeutet also nicht nur „gekochter Reis“, sondern es steht auch für eine Mahlzeit. Wenn man Reis (für Onigiri und Sushi am besten japanischen, klebrigen Reis) genau nach Rezept kocht und keinen Schritt überspringt, gelingt er auch im Topf ganz leicht – ganz ohne Reiskocher!
Hier eine Anleitung für 150g Reis – die Menge, die für das Onigiri-BENTO benötigen:
- 150g Reis in einen Topf geben und mit frischem Wasser auswaschen.
- Das Wasser abgießen und wieder frisches dazugeben und den Reis erneut spülen, bis das Wasser nicht mehr trüb wird.
- Den Reis in einem Sieb abtropfen lassen.
- Reis und 200 ml Wasser in den Topf geben und 30 Minuten ruhen lassen.
- Danach zuerst bei starker Hitze mit Deckel aufkochen, sofort herunterschalten und bei schwacher Hitze 15 Minuten sieden lassen.
- Zum Schluss noch einmal für fünf Sekunden den Herd hochdrehen, damit das restliche Wasser verdampft.
- Den Herd ausschalten und ein trockenes Geschirrtuch über den Topf legen. Den Deckel zumachen und 15 Minuten ruhen lassen.
Das war’s!
Ihr könnt den so gekochten Reis natürlich nicht nur für Onigiri benutzen, sondern auch für die anderen OBENTO-Rezepte – zum Beispiel Soboro-BENTO (links seht ihr die Basis aus Reis in der OBENTO-Box, bevor das Soboro darauf angerichtet wird).
Bis zum nächsten Mal & arigatou!
Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien urspünglich in der AnimaniA 6/2020. Nano freut sich auf euer Feedback und eure OBENTO-Rezeptwünsche! Hier geht es zu ihrem Instagram-Account.