Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Heute zeige ich euch zum Start des jüngsten Games der JRPG-Hit-Reihe von BANDAI NAMCO mein Tales of Arise-BENTO – und zwar mit einem süßen Hootle-Motiv! Dazu kommen Hackbällchen mit Teriyaki-Soße, Würstchen, Eierbraten, Chikuwa mit Gurke sowie blanchierter Brokkoli, Salatbätter und Kirschtomaten in eure OBENTO-Box. Eine Review zu Tales of Arise lest ihr übrigens in der AnimaniA 6/2021! Habt ihr Lust, mit mir ein Hootle zuzubereiten? Na dann, los geht’s!
Zutaten (für drei Obento-Boxen):
- Hootle:
- 160g gekochter Reis
- 1 Prise Salz
- 2 St. Kanikama (Surimi-Stick)**
- Esspapier und Lebensmittelstifte*
- 1 kleine Scheibe Frühlingsrollenteig
- blaue Lebensmittelfarbe
- Hackbällchen:
- 60g Gehacktes (gemischt)
- 1/2 TL Speisestärke
- Öl zum Braten
- Teriyaki-Soße:
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Sake
- 1 TL Mirin**
- 1/2 TL Zucker
- Eierbraten (Dashimaki-Tamago):
- 2 Eier
- 1 EL Dashi-Brühe**
- 1/2 TL Sojasoße
- 1 TL Zucker
- Beilagen:
- 1 Würstchen
- Chikuwa mit Gurke (1 Stück Chikuwa, ca. 10 cm Gurke)
- 2 Brokkoli-Röschen
- Kirschtomaten
- Salatblätter
* In gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel erhältlich.
** In gut sortierten (Asia-)Supermärkten erhältlich.
Rezept:
Hootle
- Den gekochten Reis mit einer Prise Salz mischen und dann mit Hilfe von Frischhaltefolie den Hootle-Körper formen.
- Den orangen Teil des Surimi-Sticks dünn abschälen. Daraus einen kleinen Kreis (die Medaille) mit einem Messer ausschneiden.
- Den Rest des Surimi-Sticks in dünne Streifen schneiden und für den Schal mit Lebensmittelfarbe blau färben (nach der Anleitung eures Produkts).
- Frühlingsrollenteig etwa 30 Sekunden bei 600 Watt in der Mikrowelle erhitzen. Mit dem etwas weicher gewordenen Teig die Ohren formen und ebenfalls mit Lebensmittelfarbe blau einfärben.
- Das Hootle-Gesicht mit Lebensmittelstiften auf Esspapier zeichnen und ausschneiden (s. Bild rechts). Da sich essbares Papier bei Kontakt mit Flüssigkeit schnell auflöst, solltet ihr beim Zeichnen ganz vorsichtig vorgehen.
Nanos Tipp:
Ich habe für Hootles Schal und die Ohren Lebensmittelfarbe verwendet. Die Lebensmittelfarbe benutze ich ab und zu beim Backen (meistens für Kekse). Wenn ihr gerade keine Lebensmittelfarbe dahabt oder sie nicht benutzen möchtet, könnt ihr den dunkelroten Saft (z. B. von Blaubeeren, Rotkohl oder Roter Bete) mit Natron mischen. Teriyaki-Soße kann man für verschiedene Gerichte nutzen, egal ob Fleisch, Fisch oder Gemüse. Sehr lecker!
Hackbällchen
- Fleisch und Speisestärke mit der Hand verkneten und zwei oder drei kleine Bällchen daraus formen.
- Teriyaki-Soße-Zutaten gut vermischen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen etwa drei Minuten von allen Seiten anbraten.
- Teriyaki-Soße hinzufügen und etwa zwei Minuten weiter anbraten.
- Auf ein Foodpick (Partyspieße) aufstechen.
Würstchen (1 Brühwürstchen)
- Würstchen halbieren. Mit einem kleinen Messer die Mitte im Zickzackmuster einschneiden (s. Bild rechts).
- Die vier Stücke in einem Topf eine Minute aufkochen.
Eierbraten (Dashimaki-Tamago, s. auch Hello Kitty-Bento)
- Eier aufschlagen und in einer Schüssel mit Dashi-Brühe, Sojasoße und Zucker mischen.
- Pfanne erhitzen und Öl hineingeben. Das überschüssige Öl mit Küchenpapier aufsaugen (nicht wegschmeißen).
- Ein Viertel der Eimischung bei mittelstarker Hitze anbraten und, bevor die Mischung hart wird, mit Stäbchen, einer Gabel oder einem Schaber zusammenrollen.
- Die Rolle an den Rand der Pfanne schieben. Pfanne noch einmal mit dem Küchenpapier mit Öl einreiben.
- Ein weiteres Viertel von der Eimischung dazu gießen, anbraten und auf die Rolle aufrollen. Schritte 4 und 5 noch zweimal wiederholen.
- Eierbraten in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Blanchierter Brokkoli
- Den Brokkoli gründlich abwaschen und klein schneiden.
- Wasser und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
- Den Brokkoli ca. drei Minuten kochen.
- Das Wasser abgießen und den Brokkoli sofort unter fließendem kalten Wasser abschrecken, damit er seine schöne grüne Farbe behält und knackig bleibt.
Chikuwa mit Gurke (s. auch Soboro-Bento)
- Gurke längs halbieren und nochmals längs halbieren, sodass die Stücke in das Loch im Chikuwa passen.
- Die Gurke vorsichtig in das Loch schieben.
- Chikuwa mit Gurke schräg schneiden.
In die OBENTO-Box:
- Hootle in der Bento-Box platzieren.
- Salatblätter, die Hackbällchen, Würstchen und Eierbraten drum herum aufbereiten.
- Die Lücken mit Brokkoli und Kirschtomaten füllen.
- Zum Schluss das Gesicht von Hootle, den Schal und die Ohren vorsichtig platzieren.
Fertig ist unser Tales of Arise-Bento!
Itadakimasu!
Wie war das heutige OBENTO? Wie ihr wisst, gibt es verschiedene Hootles. Möchtet ihr vielleicht mit einem anderen Motiv eine Bento-Box zubereiten?
Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht: https://www.instagram.com/cookieslady_gm
Was koche ich das nächste Mal mit euch?
Bis dann & arigatou!
Eure Nano
Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 6/2021.