Nanos OBENTO Teil 5: Sakura-BENTO

Sakura-Bento

Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Heute zeige ich euch ein Sakura-BENTO. Sakura ist eine Kirschblüte und wir Japaner lieben sie sehr! Ich möchte heute die Sakura in meinem Obento als Motiv benutzen. Los geht’s!

Sakura-Bento

Zutaten:

  • Reis mit Sakura-Blüten:
    • 150g gekochter Reis (hier lest ihr, wie ihr ihn zubereitet)
    • 2 Scheiben Mortadella
    • etwas Sesamsaat* (schwarz)
    • 1 kleines Blatt Nori*
    • 1 TL Sojasoße
    • 2 Zuckerschoten
    • Salz
    • Pfeffer
    • etwas Öl zum Braten
  • für die fleischlose Alternative mit Blüten aus Rettich:
    • ein Stück weißen Rettich (ca. 5 cm)
    • 50ml Rote-Bete-Saft
    • 1 EL Essig
    • 1 TL Zucker
  • Würstchen mit Bacon:
    • 1 dünnes Würstchen
    • 2 Scheiben Bacon
  • Beilagen:
    • Chicken Nuggets (Tiefkühlkost)
    • Salatblätter
    • 1-2 Kirschtomaten
    • 3 Röschen Brokkoli
    • 1 gekochtes Ei
    • 1 Radieschen
    • ca. 4 cm Gurke
  • Utensilien: Ausstecher in Blütenform

* Diese Zutaten findet ihr in gut sortierten Supermärkten und im Asienshop eures Vertrauens!

Rezept:

Sakura-Bento
Reis mit Sakura-Blüten:
  1. Den gekochten Reis (Anleitung hier auf AnimaniA.de) bis zur Hälfte der Höhe der Bento-Box füllen.
  2. Nori mit dem Finger zerreißen und in Soja-Soße tunken und als Schicht über den Reis legen.
  3. Bento-Box bis oben mit Reis füllen.
  4. Die Sakura-Blüten werden mit einem Plätzchenausstecher aus der Scheibe Mortadella gestochen.
  5. Die Zuckerschoten in dünne Streifen schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zuckerschoten darin weichbraten. Salzen und pfeffern.
  6. Mortadella und Zuckerschoten dekorativ auf dem Reis drapieren. Sesamsaat auf den Mortadella setzen, um das Blütenbild zu vervollständigen.

Ihr ernährt euch fleischlos, oder mögt keine Mortadella? Kein Problem, dann habe ich eine Variante mit Sakura-Blüten aus Rettich für euch!

Sakura-Bento

Sakura-Blüten aus Rettich:

  1. Rettich in Scheiben schneiden, dann mit einem Plätzchenausstecher in die Blütenform ausstechen.
  2. Rote-Bete-Saft, Essig und Zucker vermischen.
  3. Rettich in die Mischung tunken. Damit zwei verschiedene Farbtöne entstehen, einige Rettich-Blüten etwas länger tunken.
  4. Wie im Ausgangsrezept beschrieben mit klein geschnittenen Erbsenschoten auf dem Reis in der Obento-Box anrichten.
Gekochtes Ei:
  1. Das Ei wie gewohnt kochen.
  2. Das gekochte Ei mit einem kleinen Messer in der Mitte rundherum zickzackförmig schneiden, so wie beim Onigiri-BENTO.

Die Beilagengurke und -radieschen werden wie das gekochte Ei zugeschnitten.

Blanchierter Brokkoli:

  1. Brokkoli gründlich abwaschen und zu Röschen schneiden.
  2. Wasser und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
  3. Die Röschen ca. drei Minuten kochen.
  4. Wasser abgießen und sofort unter fließendem kalten Wasser abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten und knackig bleiben.

Würstchen mit Bacon:

  1. Würstchen ca. 4 cm lang schneiden (minimal kürzer als die Höhe von Bento-Box).
  2. Bacon in der Mitte teilen.
  3. Mit Bacon die Würstchen umwickeln und braten.
  4. Damit sich beim Braten der Bacon nicht löst, zuerst an der Stelle, wo der Bacon aufhört anfangen zu braten.
In die OBENTO-Box:
  1. Reis wie in der Zubereitung bereits erklärt einfüllen.
  2. Salatblätter platzieren.
  3. Chicken Nuggets (zubereitet nach Packungsanleitung), Würstchen und Ei platzieren.
  4. Zum Schluss alle Lücken mit Kirschtomaten, Brokkoli und Gurke füllen.

Itadakimasu!

Nanos Tipp:

Ihr habt mich gefragt, wie man Obento möglichst schnell zubereiten kann, zum Beispiel morgens vor der Arbeit oder vor der Schule. Diesmal habe ich bewusst Tiefkühl-Chicken-Nuggets benutzt, um euch ein Beispiel zu zeigen, was ihr so verwenden könnt, um Zeit zu sparen. Außerdem bereite ich möglichst viel am Vorabend vor: Ich wasche, schneide und würze das Gemüse, das Fleisch und so weiter.

Übrigens, habt ihr schon Mal das Wort „Hanami“ gehört? Hanami ist das Kirschblütenfest in Japan. Wir feiern Hanami mit Freunden, Familie oder Kollegen unter Kirschbäumen. Dabei sind Obento unverzichtbar! Auch in Deutschland gibt es Hanami-Feste in vielen Städten. Das größte Hanami-Fest ist, so weit ich gehört habe, in Hamburg. Ich war noch nie auf einem Hanami-Fest in Deutschland, aber ich möchte gerne eins besuchen!

Wie gefällt euch das Rezept? Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht!

Mein Instagram-Account: https://www.instagram.com/cookieslady_gm

Bis zum nächsten Mal & arigatou!

Eure Nano

Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 3/2021.