Nanos OBENTO Teil 6: Pikachu-BENTO

Pikachu-Bento

Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Welchen Pokémon-Charakter mögt ihr? Mein Lieblingscharakter ist natürlich Pikachu! Ich zeige euch heute ein Pikachu-BENTO! Viel Spaß beim Kochen!

Zutaten:

  • Pikachu-Reis:
    • 160g gekochter Reis
    • 1/2 TL Kurkuma
    • 1/6 TL Salz
    • 5g Butter
    • 1 kleine Scheibe Nori
    • 1 dünne Karotte
    • 1 kleine Scheibe Ziegenkäse
  • Shumai:
    • 12 Scheiben Shumai-Teig
    • 200g Schweinegehacktes
    • 1/2 Zwiebel
    • 1 EL Fischsoße
    • 1 EL Sake*
    • 1 EL Kartoffelmehl
    • 1 TL gekörnte Hühnerbouillon (alternativ 1 TL Sojasoße)
    • 1 TL Zucker
    • 1 TL geriebener Ingwer
    • 12 St. TK-Erbsen
  • Beilagen:
    • Salatblätter
    • 2–3 Kirschtomaten
    • 3 Röschen Brokkoli
    • ca. 4 cm Gurke
    • 1 Würstchen

* Diese Zutaten findet ihr in gut sortierten Supermärkten und im Asienshop eures Vertrauens!

Rezept:

Pikachu-Reis:
  1. Den gekochten Reis (s. Anleitung auf AnimaniA.de), bevor er abkühlt, mit Kurkuma, Salz und Butter gut vermischen. Falls der Reis nicht mehr heiß genug sein sollte, könnt ihr die Reismischung kurz in der Mikrowelle warm machen, bis die Butter schmilzt.
  2. Mit Hilfe von Frischhaltefolie aus dem Reis das Gesicht und die Ohren von Pikachu formen. Setzt sie dann gleich in der Bento-Box zu einem Pikachu-Kopf zusammen.
  3. Für die Augen, die Nase und den Mund passende Stücke aus Käse (das weiße in den Augen) und Nori zuschneiden und auf dem Gesicht platzieren. Mit ein wenig Mayonnaise könnt ihr sie festkleben.
  4. Für die roten Wangen beziehungsweise Backentaschen ganz dünne Scheiben von der Karotte ausschneiden und auch diese mit etwas Mayonnaise als Kleber auf dem Gesicht anbringen.
  5. Die Enden der Ohren mit Nori umwickeln.
Blanchierter Brokkoli:
  1. Brokkoli gründlich abwaschen und zu Röschen schneiden.
  2. Wasser und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
  3. Die Röschen etwa drei Minuten kochen.
  4. Wasser abgießen und sofort unter fließendem kalten Wasser abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten und knackig bleiben.
Pikachu-Bento
Shumai:
  1. Shumai-Teig-Scheiben auftauen.
  2. Zwiebeln kleinhacken und mit Kartoffelmehl gut vermischen.
  3. Gehacktes, Fischsoße, Sake, Hühnerbouillon, Zucker und den geriebenen Ingwer in eine Schüssel geben und alles gut mit der Hand vermischen und durchkneten.
  4. Zwiebeln zur Fleischmischung geben und gut vermischen.
  5. Die Fleischmischung mit Hilfe eines Teelöffels auf den Teig geben. Den Teig mit der Füllung zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken und zu einer Blüte formen. Den Boden flach drücken.
  6. Auf jeden Shumai 1 Erbse legen.
  7. Die Shumai mit Abstand in einem Dampfkorb legen und bei starker Hitze ca. zehn Minuten dämpfen.

Nanos Tipp:

Wenn ihr keinen Dampfkorb zum Dämpfen eurer Shumai zur Hand habt, ist das kein Problem! Ihr könnt eine Pfanne benutzen:

  1. In eine Pfanne bei mittelstarker Hitze ein bisschen Öl gießen.
  2. Die Shumai mit Abstand in die Pfanne legen.
  3. 1/2 Tasse Wasser zugießen und aufkochen.
  4. Den Deckel aufsetzen und ca. zehn Minuten dämpfen.
Pikachu-Bento
Bento-Beilagen-Würstchen:
  1. Würstchen halbieren.
  2. Mit einem kleinen Messer die Mitte rundherum im Zickzackmuster einschneiden.
  3. Die vier Stücke in einem Topf ca. eine Minute aufkochen.

    Diese Zickzackmethode habe ich auch für die Gurkenstücke angewandt (und zum Beispiel auch für das gekochte Ei im Onigiri-BENTO).
In die OBENTO-Box:
  1. Bereits platzierten Pikachu-Reis bei Bedarf noch einmal vorsichtig nachformen.
  2. Salatblätter platzieren.
  3. Shumai, Würstchen und Gurke platzieren.
  4. Zum Schluss alle Lücken mit Kirschtomaten und den Brokkoli-Röschen auffüllen.

Itadakimasu!

Nanos Tipp:

Obwohl in einer Bento-Mahlzeit in der Regel nur drei oder vier Shumai benutzt werden, bereitet man wie beschrieben immer eine größere Anzahl zu. Die restlichen Shumai werden dann nicht gedämpft, sondern eingefroren. Bei Bedarf könnt ihr die gewünschte Anzahl dann frisch dämpfen und sie werden genau so gut schmecken wie frisch zubereitet.

Pikachu-Bento

Wie fandet ihr das heutige Rezept?

Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht:
https://www.instagram.com/cookieslady_gm

Bis zum nächsten Mal & arigatou!

Eure Nano

Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 4/2021.