Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). In der AnimaniA 3/2022 lest ihr das Special-Feature über Attack On Titan – The Final Season – ich habe dazu ein passendes Bento-Rezept für euch! Mein AoT-Lieblingscharakter ist Levi Ackermann, also bereite ich Bentos mit Levi und Eren zu und benutze dafür Oblaten (die essbare Folie, nicht das gleichnamige Gebäck!), Lebensmittelfarbstoffe und Lebensmittelstifte. Diese Methode ist bei uns in Japan bei der Zubereitung von Charaben (Character-Bento) sehr beliebt. Seid ihr bereit? Los geht‘s!
Zutaten (für drei Obento-Boxen):
- Gekochter Reis:
- 160g je Obento-Box
- 3 Scheiben Käse
- 3 Blätter Nori* (optional)
- 3 transparente Oblaten* (aus Kartoffelstärke)
- Mini-Frühlingsrollen (12 Stk.):
- Frühlingsrollenteig** (TK, ca. 13×13 cm)
- 200g Gehacktes
- 1 Frühlingszwiebel
- Möhre (ca. 4 cm)
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Sojasoße
- 1/2 TL Sesamöl
- Pfeffer
- 1/2 TL Speisestärke
- Öl zum Frittieren
- Reisnudelsalat:
- 25g Reisnudeln*
- Möhre (ca. 3 cm)
- Gurke (ca. 4 cm)
- 1/4 Tasse Mais
- 2 TL Dashi-Brühe** (2 TL Wasser und ein bisschen Dashi-Pulver)
- 1 TL Reisessig
- 1 TL Sojasoße
- 1 TL Sesamöl
- 1/2 TL Zucker
- 2 TL Sesamkörner (weiß)
- Beilagen:
- 4–6 Kirschtomaten
- 2 gekochte Eier
- 3 blanchierte Brokkoli-Röschen
- Salatblätter
*In gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel erhältlich.
**In gut sortierten (Asia-)Shops erhältlich.
Rezept:
Levi- und Eren-Zeichnungen
- Fixiert eine Oblate auf einem Teller mit Washi-Tape (leicht lösbares Klebeband), damit sie beim Zeichnen nicht verrutscht.
- Zeichnet das Figurenmotiv mit Lebensmittelstiften oder Lebensmittelfarbstoffen und Pinseln auf die Oblate. Da die Oblate transparent ist, könnt ihr euer Lieblingsmotiv auch abpausen. Aber Vorsicht: Die Oblaten sind sehr dünn!
- Gut trocknen lassen.
Mini-Frühlingsrollen
- Frühlingszwiebel und Möhre kleinhacken.
- Mit dem Fleisch in eine Schüssel geben.
- Sojasoße, Salz, Pfeffer und Sesamöl zufügen und mit der Hand verkneten.
- Fleischmischung auf den aufgetauten Teig setzen und einrollen.
- Speisestärke mit ein wenig Wasser gut mischen. Diese Mischung nutzt ihr als Kleber, um die Rollen zu verschließen.
- Frittieröl in eine kleine Pfanne geben, sodass die Pfanne etwa 1 cm hoch mit Öl gefüllt ist, und bei starker Hitze erwärmen.
- Die rohen Frühlingsrollen vorsichtig nacheinander in das heiße Öl geben.
- Zwei Minuten frittieren, dann wenden und weitere zwei Minuten frittieren.
Nanos Tipp:
Da 12 Frühlingsrollen etwas viel sind, könnt ihr sie auch roh einfrieren und eine beliebige Menge frisch frittieren.
Reisnudelsalat
- Reisnudeln nach Anleitung der Packung kochen, dann sofort kalt abspülen.
- Gurke und Möhre in Streifen schneiden.
- Für die Salatsoße mischt ihr zunächst den Zucker und die Dashi-Brühe, während die Dashi-Brühe noch warm ist, damit der Zucker sich schnell löst.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit der Salatsoße vermischen.
Gekochtes Ei
- Gekochtes Ei pellen.
- Mit einem kleinen Messer das Ei in der Mitte rundherum zickzackförmig einschneiden (s. Onigiri-BENTO).
Blanchierter Brokkoli
- Brokkoli gründlich abwaschen und zu Röschen schneiden.
- Wasser und eine Prise Salz in einen kleinen Topf geben und aufkochen.
- Die Röschen ca. drei Minuten kochen.
- Wasser abgießen und sofort unter fließendem kalten Wasser abschrecken, damit sie ihre schöne grüne Farbe behalten und knackig bleiben.
In die OBENTO-Box:
- Den gekochten Reis in die Obento-Box setzen, optional Nori-Blätter darauf platzieren und den Reis gut abkühlen lassen.
- Salatblätter drapieren.
- Frühlingsrollenhälften und Reisnudelsalat (z. B. in Schälchen) um den Reis herum arrangieren.
- Zickzack-Eihälften dazusetzen.
- Lücken mit Kirschtomaten und blanchierten Brokkoli auffüllen.
- Zum Schluss die Motiv-Oblaten ganz vorsichtig auf den Käsescheiben platzieren und diese dann auf den Reis setzen. Fertig ist unser Levi-Bento! … und Eren ist auch da! (lacht)
Itadakimasu!
Tipp des Tages:
Wie ich bereits beim Demon Slayer-Bento erwähnte, finde ich das Zeichnen auf Esspapier schwierig und bei Oblaten ist es genauso: Beide Träger sind sehr dünn. Man muss sie wirklich vorsichtig behandeln und kann nicht so zeichnen, wie man es sonst gewohnt ist. Diesmal habe ich nicht nur Lebensmittelstifte, sondern auch -farbstoffe gemischt und zum Zeichnen einen Pinsel (und einen Zahnstocher für die ganz dünnen Linien!) benutzt, da die Stifte nur bestimmte Farben haben und ihre Spitzen nicht fein genug waren. Aber: Übung macht den Meister!
Wie findet ihr das heutige Rezept?
Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht: https://www.instagram.com/cookieslady_gm
Bis zum nächsten Mal & arigatou!
Eure Nano
Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 3/2022.