Nanos OBENTO Teil 9: Chopper-Christmas-BENTO

Nanos Chopper-Christmas-Obento

Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist wieder eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Das folgende OBENTO-Rezept erschien ursprünglich in der AnimaniA 1/2022. Weihnachten ist zwar vorbei, doch damit ihr für das nächste Weihnachtsfest jederzeit gewappnet seid, zeige ich euch schon jetzt auch hier online das Rezept für mein Chopper-Christmas-Bento rund um den Schiffsarzt der Strohhutbande aus One Piece. Ihr könnt natürlich auch einfach die Weihnachtsdeko weglassen – oder passend zum Frühling oder zum Osterfest umdekorieren! Lasst uns loslegen!

Nanos Chopper-Christmas-Obento

Zutaten:

  • Chopper & Weihnachtsbaum:
    • 160g gekochter Reis
    • 1 EL Mentsuyu**
    • 4 St. Kanimaki (Surimi-Sticks)*
    • 1 Scheibe Ziegenkäse
    • 1 kleines Blatt Nori*
    • je 1 St. rote, gelbe und grüne Paprika
    • 1 kleines Würstchen
    • 3–4 Röschen blanchierten Brokkoli
    • 5–6 Pfefferkörner (z. B. pinke und weiße)
    • Ausstecher (Sterne) in verschiedenen Größen
  • Grillhähnchen:
    • 3 Stk. Hähnchen mit Knochen (Wings)
    • 1 TL Sojasoße
    • 1 TL Sake
    • 1 TL Mirin
    • 1/2 TL Zucker
  • Wachtelei-Schneemann:
    • 2 Wachteleier
    • 1 kleines Blatt Nori
    • 1 kleines Würstchen
    • 1 dünne, ungekochte Nudel (z. B. Capellini)
    • 1 Mini-Stück Möhre (ca. 8 mm) für die Nase
  • Beilagen:
    • 1 Würstchen (für Zickzack-Wurstkrönchen, s. Pikachu-Bento)
    • Salatblätter
    • 1–2 Kirschtomaten

*In gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel erhältlich.

**In gut sortierten (Asia-)Shops erhältlich.

Rezept:

Nanos Chopper-Christmas-Obento
Chopper
  1. Für Choppers Gesicht etwa ein Drittel bis die Hälfte des gekochten Reis mit einem Esslöffel Mentsuyu mischen und dann mit Hilfe von Frischhaltefolie das Gesicht formen und in die Obento-Box platzieren. Aus dem übrigen Reis den Hut formen und dazu platzieren.
  2. Den orangen Teil des Surimi-Sticks dünn abschälen und auf den Hut legen.
  3. Aus der Scheibe Ziegenkäse zwei Sterne ausstechen (oder freihändig ausschneiden) und auf die Hutkrempe legen. Auch das weiße Hutband, zwei kleine Streifen für das Kreuz auf dem Hut und zwei kleine Kreise für die Augen ausschneiden.
  4. Zwei kleinere Kreise für die Augen sowie Augenbrauen, Nase und Mund aus dem Nori-Blatt ausschneiden. Zwei etwas größere Kreise aus der Scheibe Ziegenkäse ausschneiden.
  5. Für Choppers Geweih das Würstchen quer und längs halbieren und aus den zwei halbierten Enden je drei Stückchen auslösen.
Weihnachtsbaum
  1. Weitere Sterne aus der Scheibe Ziegenkäse und den Paprikastücken ausschneiden.
  2. Die blanchierten Brokkoli-Röschen (ca. 3 Min. mit einer Prise Salz kochen und dann kalt abschrecken) in die Obento-Box setzen und wie einen Weihnachtsbaum mit den Sternen und den Pfefferkörnern schmücken.
Nanos Chopper-Christmas-Obento
Grillhähnchen
  1. Hähnchenteile in einer Schale mit Sojasoße, Sake, Mirin und Zucker mischen und etwa 20 Minuten marinieren.
  2. Im Backofen bei 220 Grad rund 10 Minuten backen oder in der Pfanne für rund 7 Minuten anbraten.

Tipp des Tages:

Ich habe diesmal Grillhähnchenreste vom Vorabend benutzt. Ich plane oft bei der Zubereitung des Abendessens mit ein, dass etwas übrig bleibt. Zum Beispiel koche ich ein Gericht für zwei Mahlzeiten und packe eine für das Mittagessen im Büro am nächsten Tag ein. Damit kann man eine Menge Zeit sparen!

Nanos Chopper-Christmas-Obento
Wachtelei-Schneemann
  1. Wachteleier kochen: Beim Aufkochen die Eier gelegentlich sanft hin und her rollen, damit sich das Eigelb in der Mitte festsetzt. Für etwa 2 Minuten kochen, dann ohne Hitze noch einmal etwa 2 Minuten abwarten.
  2. Wachteleier vorsichtig pellen.
  3. Nach dem Pellen mit einem Messer von jedem Ei ein kleines Stück abschneiden.
  4. Mit einem kleinen Stück einer dünnen, ungekochten Nudel könnt ihr die beiden Eier aufeinanderstecken und fixieren.
  5. Das kleine Würstchenstück dient als Eimer für den Schneemann – auch dieses könnt ihr mit einem weiteren Stück ungekochter Nudel auf dem „Kopf“ des Männchens fixieren.
  6. Augen und Mund aus dem Nori-Blatt ausschneiden und auf das Gesicht des Schneemanns setzen.
  7. Für die Nase ein kleines Stück (ca. 8 mm) aus einer Möhre herausschneiden.
Würstchen
  1. Würstchen halbieren. Mit einem kleinen Messer die Mitte im Zickzackmuster einschneiden.
  2. Drei Stücke in einem Topf eine Minute aufkochen.
Tales of Arise-Bento
In die OBENTO-Box:
  1. Chopper in der Obento-Box platzieren und dekorieren.
  2. Brokkoli-Weihnachtsbaum dazusetzen und dekorieren.
  3. Salatblätter positionieren.
  4. Hähnchen, Würstchen und Wachtelei-Schneemann platzieren.
  5. Zum Schluss alle Lücken mit Kirschtomaten schließen.

Fertig ist unser Chopper-Christmas-Bento!

Nanos Chopper-Christmas-Obento

Itadakimasu!

Wie findet ihr das heutige Rezept?

Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht: https://www.instagram.com/cookieslady_gm

Eure Nano

Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 1/2022.