Nanos OBENTO Teil 10: Temari-Sushi-BENTO

Temari-Sushi-Bento

Konnichiwa, liebe AnimaniA-Fans! Hier ist eure Nano (Instagram: @cookieslady_gm). Habt ihr schon einmal Temari-Sushi gegessen? Temari sind kleine, handgefertigte hübsche Stoffbälle aus Japan. Temari-Sushi sind wiederum kleine Sushi-Bällchen, die ebenfalls sehr hübsch dekoriert sind – ja, das Auge isst mit! Temari-Sushi ist relativ einfach zuzubereiten und man kann alles Mögliche als Zutaten verwenden.

Viel Spaß beim Kochen!

Temari-Sushi-Bento

Zutaten:

  • Sushi-Reis:
    • 300g gekochter Reis (muss ganz heiß sein)
    • 2 EL Reisessig*
    • 1 EL Zucker
    • 1 TL Salz oder 3 EL Sushi-Su** (gewürzter Essig für Sushi-Reis)
  • Temari-Sushi-Toppings:
    • 1 Stück Gurke (ca. 5 cm)
    • 2 Radieschen
    • 2 Scheiben Lachs
    • 2 Scheiben Thunfisch
    • 2 Stück Kanikama-Surimi*
    • 3 Scheiben Avocado
    • Kresse zum Garnieren
    • Sojasoße
    • ggf. etwas Wasabi
  • Kinshi-Tamago (Topping):
    • 1 Ei
    • 1/2 TL Zucker
    • 1/2 TL Sake*
    • 1 Prise Salz

*In gut sortierten Supermärkten oder im Onlinehandel erhältlich.

**In gut sortierten (Asia-)Shops erhältlich.

Rezept:

Sushi-Reis
  1. Reisessig, Zucker und Salz gut vermischen. Falls sich Zucker und Salz nicht ganz auflösen, keine Sorge: Sie schmelzen spätestens beim Vermengen mit dem heißen Reis!
  2. Den gekochten Reis und die Essigmischung beziehungsweise den Sushi-Essig in einer großen Schüssel rasch mithilfe eines Reisspatels mischen. Falls ihr keinen Reisspatel zur Hand habt, könnt ihr auch einen Löffel benutzen. Der Reis muss ganz heiß sein, da er ansonsten die Essigmischung nicht optimal aufsaugt, matschig wird und sich nicht mehr zum Formen der Sushi-Bällchen eignet.
  3. Abkühlen lassen.

Nanos Tipp:

Für den Sushi-Reis empfehle ich japanischen Reis. Der ist etwas klebriger als normaler Reis. Langkörniger Reis und Jasminreis sind deshalb beispielsweise nicht für die Zubereitung von Temari-Sushi geeignet. Übrigens könnt ihr auch etwa 10 cm getrocknete Kombu-Algen mit ins kochende Wasser geben, damit der Sushi-Reis noch feiner wird.

Toppings vorbereiten
  1. Gurke, Radieschen, Lachs, Thunfisch und Avocado in dünne Scheiben schneiden (besonders die Gurke und das Radieschen).
  2. Gurke und Kanikama-Surimi in dünne Streifen schneiden. Die Streifen vorsichtig zu einem Flechtmuster formen.
Temari-Sushi formen
  1. In Quadrate geschnittene Frischhaltefolie auf die Arbeitsfläche legen und auf die Mitte der Folie das Topping eurer Wahl, zum Beispiel eine Scheibe Fisch oder ein Muster aus kleingeschnittenen Zutaten, setzen. Nach Bedarf ein bisschen Wasabi dazugeben.
  2. Auf das Topping 2 EL Reis geben.
  3. Die Folie schließen und eine kleine Kugel formen.
Kinshi-Tamago (Topping)
  1. Ei, Zucker, Sake und Salz gut vermischen.
  2. Etwas Öl bei schwacher Hitze in eine Pfanne geben und mit Küchenpapier gleichmäßig verteilen.
  3. Die Eimischung hineingießen und die Pfanne sanft hin und her schwenken, damit sie sich dünn und gleichmäßig verteilt. Sobald das Ei stockt, mit einem Pfannenwender oder mit Kochstäbchen wenden.
  4. Kurz von der anderen Seite anbraten, dann auf ein Schneidebrett legen und abkühlen lassen.
  5. Das gebratene Eieromelette aufrollen und in dünne Streifen schneiden.

Kinshi-Tamago ist nur eines von vielen möglichen Toppings für Temari-Sushi. Ihr könnt als Topping wählen, worauf ihr Lust habt. Werdet kreativ!

Temari-Sushi-Bento
In die OBENTO-Box:

Temari Sushi nach Belieben in der Bento-Box platzieren und mit Kresse garnieren. Fertig!

Itadakimasu!

Tipp des Tages:

Ihr könnt euer Temari-Sushi auch in einer großen Obento-Box (Jubako-Box) servieren – bei uns in Japan ist das vor allem auf Partys sehr beliebt!

Wie findet ihr das heutige Rezept?

Wenn ihr Fragen oder Wünsche habt, schreibt mir gerne auf Instagram eine Nachricht: https://www.instagram.com/cookieslady_gm 

Bis zum nächsten Mal & arigatou! 

Eure Nano

Dieses OBENTO-Rezept von Nano erschien ursprünglich in der AnimaniA 2/2022.